На главную страницу сайта "РАЗНООБРАЗИЕ"
Главная страница сайта
Мои программы Немного истории Рыбки Халява или шара Гостевая книга
Отборные игры и мои программы Военная история и техника Рыбки и все про них Халява или шара Моя гостевая книга

Русалка, Чародейка

Страна Россия;
Россия
Заложен в 1866 году;
1866 году
Спущен на воду в 1867 году;
1867 году
Введён в строй в 1868 году;
1868 году
Водоизмещение 2 026 тон;
2 026 тон
Длина корпуса 62,9 метра;
62,9 метра
Ширина корпуса 12,8 метра;
12,8 метра
Углубление корпуса 3,3 метра;
3,3 метра
Экипаж  
Бронирование борт и башни 96-114 мм;
борт и башни 96-114 мм
Вооружение 4 - 229-мм орудия
4 - скорострельные пушки;
4 - 229-мм орудия
4 - скорострельные пушки
Силовая установка паровая машина (705 л.с.);
паровая машина (705 л.с.)
Запас хода  
Скорость 9 узлов;
9 узлов
Дополнительно  

    Броненосец береговой обороны Русалка "Русалка" заложен в Петербурге и спущен на воду 31 августа 1867 года.

    "Русалка" вышла из Ревеля в Гельсингфорс (из Таллинна в Хельсинки) утром 7 сентября 1893 года и сразу же скрылась в плотном тумане: около 11 часов утра её видели с Ревельштэйнского плавучего маяка, и это было последнее достоверное свидетельство о навсегда исчезнувшем броненосце. В Гельсингфорсе он не появился ни в этот, ни в последующие дни. Лишь тогда заговорили о странных орудийных выстрелах с моря, которые слышали рыбаки на острове Эстлуотан в тот роковой день. И лишь тогда начали догадываться о происхождении обломков, выброшенных морем на камни и мелкие острова южнее Гельсингфорса и восточнее маяка Грохар и плавучего маяка Эрейс-Грунд. Среди обломков был и капитанский мостик "Русалки".

    Немедленно предпринятые поиски корабля не дали никаких результатов. Безуспешными оказались и розыски, проведенные весной 1894 года, когда ни кошки, ни тралы и электромагнитные приборы Мак-Эвоя, ни водолазы, ни наблюдатели аэростатов не смогли обнаружить никаких следов броненосца на дне Финского залива. Корабль и 178 человек его экипажа во главе с командиром капитаном II ранга В.Иенишем исчезли бесследно.

    Но вот что удивительно: за 24 года до катастрофы нашелся один человек, указывавший на реально существующую опасность, грозящую "Русалке" гибелью, - С.О.Макаров...

    Знаменитый флотоводец начал свою офицерскую службу именно на этом броненосце. И летом 1869 года он стал свидетелем того, как грозный по тем временам корабль чуть было не погиб от ничтожной причины. Следуя шхерами в отряде мониторов, броненосец коснулся правой скулой подводного камня и получил пробоину, "через которую, - по словам Макарова, - вливалось 50 ведер воды в минуту". Броненосец "потонул бы, если бы не стал носом на мель". И это несмотря на двойное дно и обилие водоотливных помп - они, как выяснилось, не могли откачивать воду из междудонного пространства.

    Авария "Русалки" дала Макарову повод к разработке ряда способов повышения непотопляемости боевых кораблей. В одной из своих первых старей он, в частности, предлагал три новшества: высокопроизводительные устройства для откачки воды, ставший впоследствии знаменитым рейковый пластырь для заделки пробоин и систему выравнивания крена и дифферента путем затопления отдельных отсеков корабля. Но когда юный мичман представил свои соображения создателю "Русалки" адмиралу А.С.Попову, тот не оценил его идей, назвав их "незрелыми". Это не остановило Макарова, и он направил рукопись в журнал "Морской сборник". Ёе опубликовали в трёх номерах весной 1870 года под названием: "Броненосная лодка "Русалка" (Исследования плавучести лодки и средства, предлагаемые для усиления этого качества)".

    Эту работу высоко оценил командующий практической эскадрой Балтийского флота адмирал Г.И.Бутаков, который признал правильными все расчёты Макарова и дал им дальнейший ход. Многие его рекомендации были приняты и спасли немало русских кораблей, но выравнивание корабля затоплением неповреждённых отсеков, по словам академика Д.Н.Крылова, "показалось Морскому техническому комитету столь великой ересью, что понадобилось 35 лет, гибель Макарова, Цусима... чтобы убедить в справедливости, практической важности и осуществимости идей 22-летнего мичмана...". И, быть может, пренебрежение именно этой макаровской рекомендацией погубило "Русалку".

    Сайт Разнообразие © 2001-... разрабатывает Игнатий Головизнин.

Хостинг от uCoz